講師 | 農学部 准教授 小島 俊雄 |
---|---|
期間 | 2020年4月14日(火)~2020年7月28日(火)(全15回) |
日程 | 4/14、4/21、4/28、5/12、5/19、5/26、6/2、6/9、6/16、6/23、6/30、7/7、7/14、7/21、7/28 |
曜日 | 火曜日 |
時間 | 1講時8:40~10:10 |
場所 | 阿見キャンパス 農学部・フードイノベーション棟・多目的講義室(204) |
募集人数 | 5名 |
受講対象者 | 大学生、社会人 |
講習料 | 9,900円 |
申込期限 | 4/2(金) |
全ての生命現象は、生体分子の性質と分子間の多様な化学反応によって生み出されています。本講義では、多くの生命現象で重要な役割を果たしている「核酸」「タンパク質」「糖質」「脂質」の化学的な構造や特性、細胞内での生理機能について解説します。さらに、細胞のダイナミクスとして、これらの生体分子が関わる情報伝達や遺伝子発現、細胞膜を介した輸送、代謝制御にも焦点をあて、最近の研究トピックを交えながら解説します。
「ヴォート基礎生化学(第5版)」
D.Voet、J.Voet、C.Pratt著、東京化学同人 7,600円+税