講師 | 農学部 教授 長南 茂 |
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期間 | 2019年10月2日(水)~2020年1月22日(水)(全15回) |
日程 | 10/2、10/9、10/16、10/23、10/30、11/6、11/13、11/27、12/4、12/11、12/18、12/25、1/8、1/15、1/22 |
曜日 | 水曜日 |
時間 | 1講時 8:40~10:10 |
場所 | 阿見キャンパス 農学部講義棟 102室 |
募集人数 | 5名 |
受講対象者 | 大学生、社会人 |
講習料 | 9,900円 |
申込期限 | 9/13(金) |
食品に含まれる三大栄養素、タンパク質、糖質、および脂質の構造と性質、そして食品中で果たしている機能について化学的に解説する。水分では食品保存との関係、タンパク質では変性・栄養評価法、糖質ではデンプンの加工および工業的利用、脂質では化学的性質の指標および酸素による劣化、し好成分では色と味について解説する。また、食品中で起こる成分の化学的・酵素的変化についても併せて解説する。
「食品学Ⅰ」加藤保子、中山勉 編 2,200円+税