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【公開授業502】食品化学

講座概要

講師 農学部 教授 長南 茂
期間 2019年10月2日(水)~2020年1月22日(水)(全15回)
日程 10/2、10/9、10/16、10/23、10/30、11/6、11/13、11/27、12/4、12/11、12/18、12/25、1/8、1/15、1/22
曜日 水曜日
時間 1講時 8:40~10:10
場所 阿見キャンパス 農学部講義棟 102室
募集人数 5名
受講対象者 大学生、社会人
講習料 9,900円
申込期限 9/13(金)

授業概要

食品に含まれる三大栄養素、タンパク質、糖質、および脂質の構造と性質、そして食品中で果たしている機能について化学的に解説する。水分では食品保存との関係、タンパク質では変性・栄養評価法、糖質ではデンプンの加工および工業的利用、脂質では化学的性質の指標および酸素による劣化、し好成分では色と味について解説する。また、食品中で起こる成分の化学的・酵素的変化についても併せて解説する。


教科書等

「食品学Ⅰ」加藤保子、中山勉 編 2,200円+税


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