印刷

”イバダイ”有機農業講座

講座概要

講師 農学部 教授 小松﨑将一 、農学部 教授 成澤才彦、農学部 准教授 浅木直美
期間 2023年5月11日(木)~2023年9月28日(木)(全5回)
日程 5/11、6/15、7/20、8/24、9/28
曜日 木曜日
時間 9:30~11:30
場所 阿見キャンパス 農学部国際フィールド農学センター 講義室・圃場
募集人数 25名 ※募集人数を増やしました
受講対象者 社会人(有機農業に興味ある方はどなたでも)
難易度 初級
講習料 6,600円(税込み)
申込期限 4/19(水)17:00

”イバダイ”有機農業講座


※拡大表示する場合は、画像をクリックしてください。


0511-0928 ”イバダイ”有機農業講座


※上記URLをクリックすると、PDFファイルでチラシをご覧いただけます。


 


【概要】


現在、有機農業に関する状況は大きく変化しています。しかし、「そんなことできるの?」や「有機農産物は虫がいっぱいじゃないの?」といった意見もあるかもしれません。実際には、有機農業を支えるための様々な技術革新が進んでいます。この講座では、茨城大学での有機農業の研究について、土づくりや有機水稲、有用菌の活用、スマート農業、有機ブドウなどの取り組みを、教室と実験圃場で学んで、理解を深めることができます。

※作業のできる服装(長靴、手袋、帽子)でお越しいただき、タオルや必要に応じて給水用の飲み物等をご持参ください。


開講場所については、こちらよりご確認ください。


 


【関連するSDGs 17の目標】



 


*********************


本講座は募集受付を終了しました。


*********************


ページトップ