講師 | 農学部 教授 小松﨑将一 、農学部 教授 成澤才彦、農学部 准教授 浅木直美 |
---|---|
期間 | 2023年5月11日(木)~2023年9月28日(木)(全5回) |
日程 | 5/11、6/15、7/20、8/24、9/28 |
曜日 | 木曜日 |
時間 | 9:30~11:30 |
場所 | 阿見キャンパス 農学部国際フィールド農学センター 講義室・圃場 |
募集人数 | 25名 ※募集人数を増やしました |
受講対象者 | 社会人(有機農業に興味ある方はどなたでも) |
難易度 | 初級 |
講習料 | 6,600円(税込み) |
申込期限 | 4/19(水)17:00 |
【連絡事項】
9月28日(木)開講の講座は、10月26日(木)に延期となりました。
※拡大表示する場合は、画像をクリックしてください。
※上記URLをクリックすると、PDFファイルでチラシをご覧いただけます。
【概要】
現在、有機農業に関する状況は大きく変化しています。しかし、「そんなことできるの?」や「有機農産物は虫がいっぱいじゃないの?」といった意見もあるかもしれません。実際には、有機農業を支えるための様々な技術革新が進んでいます。この講座では、茨城大学での有機農業の研究について、土づくりや有機水稲、有用菌の活用、スマート農業、有機ブドウなどの取り組みを、教室と実験圃場で学んで、理解を深めることができます。
※作業のできる服装(長靴、手袋、帽子)でお越しいただき、タオルや必要に応じて給水用の飲み物等をご持参ください。
開講場所については、こちらよりご確認ください。
【関連するSDGs 17の目標】
*********************
本講座は募集受付を終了しました。
*********************